‏إظهار الرسائل ذات التسميات الموسوعة العامة حرف الفاء. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات الموسوعة العامة حرف الفاء. إظهار كافة الرسائل

الاثنين، 27 أبريل 2020

فئران القنغر KANGAROO RATS


فئران القنغر 
   
KANGAROO RATS
فئران القنغر

إن فئران القنغر ليست بالفئران ولا بالقناغر بل هي قوارض تعيش في أمريكا الشمالية دون غيرها، وتبدو شبيهة بالقنغر لطول ذيلها وأرجلها الخلفية وقصر أرجلها الأمامية، ويقطع فأر القنغر المناطق الرملية وثباً  في خطي طويلة وتقوم خصلة الشعر التي في طرف الذيل مقام الدفة، وتبقي الأرجل الأمامية الصغيرة التي تكاد أن تختفي داخل فرائها الطويل بعيدة عن الأرض لا تلمسها ،وتعيش فئران القنغر في جحور تقفل مداخلها لتحتفظ بالرطوبة، وتخرج ليلاً إلي السطح للبحث عن طعامها الذي يتكون أساساً من البذور والنباتات الجافة، ويحمل كل منها بعض البذور وأجزاء النبات في جيوبه الخدية المرنة ليخزنها في جحره، ولا تحتاج  فئران القنغر إلا لمقادير ضئيلة جداً من الماء، ويعيش البعض منها شهوراً دون قطرة ماء، وفأر القنغر أقرب إلي الجوفر والسنجاب الأرضي منه إلي فأر المحاصيل، ويوجد منه أنواع عديدة في الجنوب الغربي للولايات المتحدة والمناطق الجنوبية لها حتي المكسيك.
ويعيش الجربوع في صحاري شمال أفريقيا وآسيا ويشبه فأر القنغر إلي حد كبير، ويعمل بدوره علي تخزين الطعام في جحوره، ويقفل ما أمتلأ منها، ولا يلجأ إلي طعامه المدخر إلا حين يعجز عن الحصول علي كفايته منه على سطح الأرض.



الاثنين، 12 أغسطس 2019

فهد cheetah


فهد 
 cheetah
فهد     

أكثر الحيوانات القطية اختلافاً عن باقيها، فهو أشبه بالكلب شكلاً وينبح نباحاً عالياً ومخالبه بارزة وليس لها أغماد تنسحب داخلها
والفهد أسرع الثدييات الأرضية، ويقال إنه يستطيع الجري بمسافة تزيد على 70 ميلاً في الساعة لمسافات قصيرة.
ويعيش الفهد في الأراضي المكشوفة من جنوب آسيا إلى أفريقيا، وكثيراً ما يتسلق التلال قليلة الارتفاع ليراقب فرائسه، وتتغذي هذه القطط الكبيرة (وتزن نحو100 رطل) على الوعول التي تمسك بها بهجمات سريعة مفاجئة ومن السهل استئناس الفهد وتدريبه علي الصيد، ويؤخذ الفهد المدرب إلي الميدان وعيناه معصوبتان بعصابة، وعندما تشاهد الوعول ترفع العصابة عن عينيه ويطلق سراحه ليجري خلف الوعل ويمسك به، وكثيراً ما يطلق علي الفهد " النمر الصياد".
وتعيش الفهود معاً وتخرج للصيد عادة في أزواج تعمل عند شروق الشمس وغروبها، ويقال إنها لا تهاجم الإنسان إطلاقاً، وليس في إمكان الفهود تسلق الأشجار، وهي في ذلك تختلف عن غيرها من حيوانات العائلة القطية، ويختلف لون الحيوانات كاملة النمو من الأصفر حتى الأسود، وللبعض منها عرف قصير، وصغار الفهود رمادية اللون وليست منقطة.
لتحميل الموضوع منسق وجاهز للطباعة من  هنا