بلح
DATES
عرف نخيل البلح في مصر منذ فجر التاريخ، وقد
وجدت نقوش لصورة نخلة وثمارها على كثير من الآثار الفرعونية، وورد ذكر النخلة في
بعض آيات القرآن الكريم، فمثلاً في سورة مريم نجد الآية الكريمة:
بسم الله الرحمن الرحيم
"وَهُزِّىٓ
إِلَيۡكِ بِجِذۡعِ ٱلنَّخۡلَةِ تُسَـٰقِطۡ عَلَيۡكِ رُطَبً۬ا جَنِيًّ۬ا (٢٥)”
وتكثر زراعة النخيل في كل البلاد التي
يسكنها العرب وخاصة الصحراوية ذات الجو الجاف، وقد انتقلت زراعة النخيل إلى بلاد
أخري حتى وصلت إلى كاليفورنيا وأريزونا بالولايات المتحدة.
والنخلة ذات ساق أسطوانية قد تصل إلى 25
متراً طولاً وبقمتها الأوراق "الجريد"
وتستطيع النخلة ان تعيش سنين طويلة وجذورها
مغمورة في الماء.
وقد تكون النخلة ذكراً يحمل حبوب اللقاح أو
أنثي تحمل البلح، ولا يتكون البلح إلا بعد وصول حبوب اللقاح من زهور الذكر إلي
زهور الأنثى
ولكن توصل زراع النخيل منذ أمد بعيد إلى
طريقة تجعل وصول حبوب اللقاح إلى أزهار الأنثى أمراً مؤكداً، وذلك بقطف الزهور المذكرة
وربطها مع الزهور المؤنثة.
ويتكاثر نخيل البلح بالبذور " النوى
" ولكن لا يمكن ضمان الصنف في النباتات التي تنتج منها، كما يتكاثر بالفسائل
" الخلفة" وهي تنمو في أسفل ساق النخلة وبجوارها، ولا تفصل الفسائل عن
أمهاتها حتى يتم نضجها وتبلغ من العمر ما لا يقل عن سنتين وتستعمل الفسائل في
تكثير أصناف البلح الجيد.
وينتج النخل محصوله مرة واحدة في السنة،
ويكون البلح قبل نضجه أخضر ثم احمر أو أصفر، وعندما
يتم نضجه يتحول إلى اللون الأحمر القاتم أو الأسود.
وللبلح
ثلاثة أصناف:
1-
بلح
جاف (تمر): مثل الأبريمي والجنديلة.
2-
بلح
نصف جاف: مثل العمري والعجلاني.
3-
بلح
طازج: مثل الأمهات والزغلول.
وفي العالم
كثيرون لم يروا البلح الطازج ولكنهم رأوا البلح الجاف والتمر لأنهما يغمران
الأسواق في كل مكان.
والبلح وخاصة
الجاف ذو قيمة غذائية عالية، وهو سهل الهضم وملين طبيعي، وفي بعض الواحات وبعض
الجهات الأخرى يستخدم النوى علفاً للأبل وغيره من الحيوانات.
ولا تقتصر
فائدة النخيل على ثماره فقط بل له فوائد أخري، فالجريد تصنع منه الأقفاص والأسرة
والكراسي والمناضد الخشبية، ويستعمل الخوص أو السعف في عمل السلال أو الحصر.
كما يستعمل
الخوص المنسول في حشو الأثاث ويسمي (كرينة)
ويصنع من
الليف الحبال وكذلك المقشات، وخشب النخل يستعمل في عمل المقاعد والأكشاك الخلوية
وغير ذلك.
والبلح يحتوي
على عناصر غذائية مفيدة وهو يتكون من:
1-
78
% سكريات.
2-
15%
ماء.
3-
10
% ألياف.
4-
2.5
% دهنيات.
5-
2
% بروتين.
وكل مائة جرام
من البلح تعطي353 سعراً حرارياً
إذ تحتوي هذه الجرامات على:
1-
72
ملي جرام من الفسفور.
2-
65
ملي جرام من الكالسيوم.
3-
5
ملي جرام من الحديد.
4-
نسب
ضئيلة من النحاس والكبريت والمنجنيز والبوتاسيوم والصوديوم والفوسفات.
لتحميل الموضوع من هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.