توابل
spices
إن صناديق التوابل الصغيرة الموجودة علي
رفوف مطابخنا لاتبدو كثيرة الأهمية ، ولكن هذه التوابل تحسن مذاق طعامنا ،ففطيرة
التفاح إذا أضيف إليها القليل من القرفة أو جوزة الطيب حسن طعمها ، وكذلك يحسن
الفلفل بعض الأطعمة ، ولكن ليس من العسير علي معظم الناس أن يستغنوا عن التوابل.
ولقد كانت قصة التوابل مختلفة عن ذلك في
العصور الوسطي ، إذ أنها كانت مهمة جداً بحيث كانت رحلات خطرة تتم للحصول عليها ،
وتعرضت ثروات ضخمة للمخاطر ، ونشبت حروب للسيطرة علي علي الطرق التي كانت تنقل
التوابل خلالها ،وإنه ليصعب تصديق أن رجلاً حكم عليه بالموت لأنه باع عود من
القرفة بدون إذن .
ومما يساعد علي فهم سبب الأهمية العظمية
التي كانت التوابل عند أهل العصور الوسطي هو أن معظم طرق حفظ الطعام صالحاً للأكل لم تكن قد أكتشفت
بعد ، ولذلك فإن الطعام لم يكن مستساغتً في الشتاء ، ولم تكن هناك خضروات طازجة أو
فاكهة، كما أن لحم الحيوانات التي تملح في الخريف نصبح نصف تالفة قبل نهاية الشتاء
، فكانت التوابل تخفي أي طعم ردئ للطعام ، وتكسبه بدلاً من ذلك مذاقاً جميلاً
فلا عجب إذن أن رغب الناس في دفع مبالغ طائلة في
شرائها.
وقد كانت التوابل ترد خلال العصور الوسطي من جزر
الهند الشرقيةعلي وجه الخصوص وهي تقع في المحيط الهادي ملاصقة لقارة آسيا ، فكانت
التوابل تؤخذ منها لآسيا بالقوارب ثم تنقل منها لآسيا ، وكانت هذه الرحلة طويلة
قاسية
وقد حاول أكثر من مكتشف أن يجد طريقاً سهلاً
للوصول إلي "جزر التوابل " ، ولم يقم " كريستوفر كولمبس "
برحلاته المشهورة إلا ليجد طريقاً أقصر وأسهل للوصول إلي هذه الجزر ، ولكن بدلاً
من اكتشاف طريق جديد لجزر الهند الشرقية كشف أرضاً جديدة.
وتؤخذ جميع التوابل من الأشجار ومن أجزائها
المختلفة ، وإليك قائمة ببعض التوابل الأكثر شيوعاً ، وهي تعين لنا جزء النبات الذي يأتي منه كل صنف :
الاسم جزء النبات
فلفل أفرنجي الثمرة الحسلية
الينسون
البذور
الفلفل الأسود الثمرة
الحسلية
القرفة
اللحاء
الكسبرة
الثمرة
الزنجبيل
السيقان الأرضية
القرنفل
البراعم الزهرية
قشر جوزة الطيب غطاء البذرة
الخردل البذور
جوزة الطيب
البذور
بابريكا الثمرة
الفلفل الأحمر الثمرة
لتحميل الموضوع من هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.