التربنتين
turpentine
يتميز
التربنتين برائحته القوية، ولهذا كانت أفضل الطرق للحكم على سائل خفيف عديم اللون
بأنه التربنتين هي الشم.
يصنع التربنتين
من عصارة أنواع معينة من أشجار الصنوبر التي
يكثر وجودها في الجنوب الشرقي للولايات المتحدة الأمريكية ، حيث تنتج أكثر من نصف
ما تنتجه دول العالم من التربنتين ، وتؤخذ العصارة من أشجار الصنوبر بطريقة أشبه
ما تكون بالطريقة التي تؤخذ بها العصارة من أشجار الإسفندان، وذلك بأن يقطع جزء من
جذع شجرة الصنوبر بآلة خاصة ، ويوضع إناء لاستقبال العصارة عند خروجها من خلال
القطع ، ثم تغلي هذه العصارة فيمر البخار المتصاعد في أنابيب التبريد ، فيتكثف
ويتحول إلى سائل التربنتين الذي يسمي عادة زيت التربنتين ، وأنقي نوع منه يسمي عطر
التربنتين ، وما يبقي بعد التبخير يستخلص منه القطران والقار، وبعض هذه المتبقيات
يتجمد ويتكون منه جسم يميل إلي الاصفرار يسمي الراتنج وهو ذو فوائد جمة ، وقديماً
كان الناس لا يجيدون طرق استخدام العصارة
من أشجار الصنوبر ، ولهذا فأن أغلب الأشجار كانت تموت ، أما الآن فإن هذه العملية
تؤدي بمنتهي الدقة والحيطة حتي لا تضر الأشجار
وللتربنتين
فوائد عديدة فيستخدم في الدهانات الزيتية و " الورنيش" كما يستخدم في إزالة الدهانات، ويستخدم أيضاً في عمل بعض الأدوية
الطبية و " اللدائن " .
والتربنتين
سريع الاشتعال، ولهذا يجب الاحتياط عند استخدامه أو تخزينه.
لتحميل الموضوع من هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.